Наша Республика, как и многие другие субъекты России, имеет свои государственные символы. Они связаны с такими важными для всех граждан понятиями, как Отечество, история, родной язык.

Государственные символы – это лицо нашей нации, визитная карточка нашей любимой республики. История, величие и честь любого государства, любой республики воплощаются, прежде всего, в его символах.

29 апреля в Чувашской Республике отмечается День государственных символов  – Государственного герба, флага и гимна Чувашской Республики. В связи с этим праздником с целью расширить знания о государственных символов Чувашской Республики,  воспитывать чувство гордости за свою республику, любви к ней в школе прошли познавательные беседы о государственных символах Чувашской Республики. Школьники пришли к выводу, что уважительное отношение к государственным символам является показателем гражданской зрелости, высокого уровня национального самосознания, способности мыслить и действовать на благо интересов общества.

С 21 апреля по 25 апреля в школе прошла «Неделя молодого педагога» в рамках муниципального проекта «Школа молодого педагога «Старт в профессию». Наши молодые педагоги Якимова С.А. и Мулюкова А.О. пригласили к себе в класс на урок и продемонстрировали свои профессиональные достижения. Их наставники Васильева Л.В. И Сорокина И.В. оказали помощь молодым учителям.
Светлана Александровна в 1Д класса на уроке окружающего мира уточнила и расширила первоклассников о фруктах. А работа в группах помогла детям узнать, какие же витамины содержатся в разных фруктах, почему фрукты должны быть в меню каждого человека. Первоклассники в ходе урока ненавязчиво учились бережно относится е к своему здоровью. Интересные задания, частая смена деятельности детей, зарядка для глаз, подвижная разминка предупреждали переутомление детей. Урок прошел продуктивно, познавательно, повысил заинтересованность в предмете.
Детям 1Ж класса на классном часе было интересно узнать, что день рождения есть даже у газированной воды. Анна Олеговна познакомила об истории ее создания, о пользе и вреде этой необычной воды. Большой эмоциональный отклик у малышей вызвали проведенные опыты, которые наглядно показали, что сладкие газированные напитки раздражающе действуют на внутренние органы. А это приводит к возникновению различных заболеваний. Так дети с помощью учителя подтвердили слова Гиппократа «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей».
Неделя молодого педагога завершилась, но профессиональное самосовершенствование на этом не останавливается. Желаем творческих успехов нашим молодым педагогам.

     В школе в 8-11 классах прошли Всероссийские тематические уроки по финансовой безопасности.

Тема урока – «Недетские игры 2.0: Дроп поневоле». Цель урока заключалась в формировании у обучающихся базовых представлений о финансовой грамотности и основных правилах финансовой безопасности.

     В ходе урока были поставлены следующие задачи:
-убедить учащихся в том, что финансовая грамотность и финансовая безопасность являются личной (семейной) и государственной основой финансового благополучия.

-сформировать у школьников установки грамотного финансового поведения и отработать алгоритм решения сложных жизненных ситуаций, связанных с опасностью стать жертвой финансовых мошенников.

     Обучающиеся узнали, как преступники вовлекают молодых людей в криминальную деятельность, как противостоять их манипуляциям и не стать соучастником мошеннических схем. Современные технологии, включая искусственный интеллект, представляют не только возможности, но и риски. На конкретных примерах было показано, как правонарушители используют нейросети и как не стать жертвой обмана в мессенджерах и социальных сетях.       

     Надеемся, что школьники не только будут подготовлены к встрече с возможными трудностями и смогут принимать взвешенные решения, но и станут помощниками своей семьи в борьбе с мошенниками.

На днях учащиеся седьмых классов приняли участие в онлайн-уроке по финансовой грамотности «Древние монеты». Организатором проекта выступает Центральный банк Российской Федерации. Семиклассники выяснили, что изображения на деньгах – дело государственной важности, презентация страны. Банк России определяет, сколько в стране будет наличных и безналичных денег, какой у них будет номинал и как они будут выглядеть.

 Урок был очень интересный. Ребята узнали, как появились первые копейки, которые могли быть овальными и даже квадратными. Учащихся проинформировали об исторических денежных реформах, а также научили расшифровывать чеканные рельефы на старинных монетах. Обучающиеся узнали, откуда появилось слово «деньги», как выглядели первые монеты России, что такое грош, полушка и алтын, увлечённо выполняли интерактивные задания.

Также учащихся попросили обратить внимание на грамотное обращение с деньгами, контролировать свои доходы и расходы, делать покупки осознанно, сравнивая стоимость товаров и услуг.

Учащиеся 6 классов приняли участие в онлайн-уроке «Знай свои деньги».  Ребята прослушали историю возникновения денег, познакомились с денежными знаками разного достоинства, находящимися в обращении, узнали с какими повреждениями бумажные купюры подлежат изъятию из обращения и утилизации, зачем и почему нужно возвращать монеты в обращение, если люди используют копилки. Особый интерес шестиклассники проявили к защите денежных знаков от подделок.

Как правильно распорядиться деньгами

Путь к цели быть успешным и независимым человеком начинается с умения сохранять, копить и приумножать свои денежные средства. Во время онлайн-урока  «С деньгами на "ты", или Зачем быть финансово грамотным?» пятиклассники узнали, как избежать мошенничества и не потерять свои деньги, как избежать финансовых ошибок, как правильно экономить, сберегать и приумножать свой капитал. Учащимся было очень интересно!

Лектор доступно объяснила, как правильно распоряжаться деньгами; раскрыла понятие «финансовая грамотность» и ключевые понятия финансового рынка. Во время урока лектор постоянно контактировала с детьми, задавала различные вопросы по теме мероприятия. Учащиеся узнали, что умение грамотно распоряжаться деньгами открывает новые возможности и перспективы.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно с 2008 года отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм – это нарушенное восприятие внешних стимулов, связанное с гиперактивностью мозга, из-за которой человек не успевает соединять и анализировать всё то, что он видит, слышит и чувствует. Такое восприятие заставляет ребёнка обострённо реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие, что приводит к трудностям в общении с людьми, формирует устойчивые бытовые привычки, затрудняет адаптацию к новым условиям, мешает обучаться наравне со сверстниками.

В рамках республиканской акции «Синий чемоданчик» в школе проведены в 5-9 классах «Уроки толерантности» по теме поддержки людей с расстройствами аутистического спектра; беседы с учащимися 1-4 классов по темам: «Посели ДОБРО в своем сердце», «Дети дождя», «Мы разные, но мы равные», «Мы просто другие», «Как нужно относиться к детям с аутизмом».

Учащиеся пришли к выводу: чтобы дети с аутизмом и их близкие жили полноценно и счастливо, нужно, во-первых, развивать их и помогать им в социальной адаптации, а во-вторых, – изменять отношение государства и общества к таким людям. Всё должно быть приспособлено к тому, чтобы человек с аутизмом мог участвовать в жизни общества.

В школе прошли классные часы, посвященные Международному дню рек и Международному дню лесов. Эти занятия были организованы с целью повышения экологической осознанности среди учащихся и привлечения их внимания к важности защиты природных ресурсов.

Обсуждались темы, связанные с экосистемами рек и лесов, их ролью в поддержании биологического разнообразия и сохранении климата. Ученики узнали о проблемах загрязнения водоемов, вырубки лесов и изменениях климата, а также о способах, которыми можно поддерживать устойчивое развитие и беречь природу.


   Учащиеся 8-х классов посмотрели онлайн-урок финансовой грамотности на тему «Биржа и основы инвестирования».
   Обучающиеся узнали о том, зачем нужны инвестиции и как получить дополнительный доход, как устроена современная биржа, каковы инструменты и риски инвестирования. Школьникам рассказали, что инвестиции – это вложение денег для получения дохода или сохранения капитала, что чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск потерять вложенную сумму.
   Особый интерес вызвала информация об истории биржи в России. Восьмиклассникам рассказали, что биржа – это основа финансовой инфраструктуры, что существуют разные ключевые биржевые рынки: валютный рынок, фондовый, денежный, срочный и товарный.
   Каждый посмотревший урок задумался над вопросом: «Что всё-таки лучше? Тратить денежные средства, сберегать их или инвестировать?»