Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления. Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.       

                           
Охрана здоровья обучающихся включает в себя: показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
 Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 

Количество мест по льготному питанию на 23.09.2025 года

 

Кол-во 100% льготных мест

Занято на текущую дату:

Свободно на текущую дату

Кол-во 50% льготных мест

Занято на текущую дату:

Свободно на текущую дату

37

0

37

55

49

 

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

    

1. Меню ежедневного горячего питания

2. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации (Ежедневное диетическое меню).

3. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации.

4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 5. Форма обратной связи по организации горячего питания для родителей обучающихся

 

ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Информация о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства при организации образовательного процесса обучающихся, в том числе при организации горячего питания:

а) входная зона перед столовой;

б) обеденный зал;

в) Документы;

г) Меню

 -----------------------

 Нормативные акты, регулирующие организацию горячего питания

Локальные акты, регулирующие организацию горячего питания

Родительский контроль за организацией питания детей

Анкетирование родителей по удовлетворению качеством организации питания в МБОУ "СОШ№53" г. Чебоксары

Результаты анкетирования за 2021-2022 учебный год 

Результаты анкетирования 2022-2023 учебный год 

Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся с 7 лет с 10.11.2025

Примерное двенадцатидневное меню обучающихся с 12 лет с 10.11.2025

Льготное питание

 

 


 

Ответственный за организацию питания: Михайлова Татьяна Сергеевна, тел. 53-21-65, кабинет 211А.

Режим работы: пн.-пт. с 8.00 до 16.00

 


Методические рекомендации:

              - Брошюра "Культура питания"

              - Брошюра "Круг рационального питания"

              - Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников 

Федеральная программа «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография»

 - "Заболевания связанные с питанием"

 -  "Здоровье кишечника" 

-  "Витамины"

-  "Вредные привычки в еде"

"Питание вне дома. На что обратить внимание" 

"Разумное потребление"

-  "Режим питания и порции"

-  "Вода и напитки в питании"

-  "Модные диеты и проблемы в анорексии"

-  "Питание и иммунитет"

-  "Питание и климат (холодный и жаркий)"

"Индекс массы тела. Дневник питания"

"Чем мне поможет здоровое питание?"

Инструкция по получению "Единой карты учащегося"

Для того чтобы заказать "Единую карту учащегося" (далее – «ЕКУ») необходимо оформить Заявление в электронном виде (через компьютер/ мобильное устройство или планшет) пройдя по ссылке, размещенной на сайте Банка или на сайте школы. Электронное заявление нужно заполнить от начала до конца, пройдя все шаги.

  При заполнении заявления необходимо учесть следующие нюансы:

  - заполняя заявления на Школьную карту через мобильное устройство, Родитель сможет это сделать более комфортно, т.к. формат заявления подстроится под экран конкретного устройства. Это сэкономит время Родителя, поскольку дает возможность сразу же сфотографировать паспорт и приложить изображение к заявлению

  - заполнять паспортные данные не понадобится, просто загрузите фотографии паспорта (скан или фото должны быть четкими), в случае отсутствия возможности сделать фото документа, необходимо заполнить данные

  - при заполнении графы НОМЕР КЛАССА, обязательно указываем НОМЕР и БУКВУ класса (если буква класса еще не определена, указываем 1А)

  - получить карты сможет только тот родитель, на кого выпущены карты

Мастер-класс от шеф повара школы: 

Курица с брокколи под сливочным соусом

Новогодний салат "Нежность"

Родительский контроль организации горячего питания в 2025-2026 уч.году: 

04.09.25 1А класс
19.09.25 1Б класс
06.10.25 1В класс
17.10.25 1Д класс
24.10.25 2Б класс
31.10.25 2В класс
13.11.25 2Г класс

Реализация республиканского проекта "Завтрак с директором" 

05.09.25 11А класс
13.09.25 10А класс
19.09.25 10Б класс
28.09.25 9А класс
02.10.25 9Б класс
26.10.25 9Д класс
30.10.25 9К класс
07.11.25 9Г класс
13.11.25 8К класс

Реализация республиканского проекта "Завтрак победителя" 

15.09.25 Базарнова Карина, 4В
16.10.25 Коваленко София, 6К
20.10.25 Иванова Варвара, 4В
13.11.25 Романов Егор, 4В

Реализация республиканского проекта "Завтрак со звездой" 

14.10.25 Денис Иванов, солист группы "Апельсиновые мальчики"
13.11.25 Венера Смирнова, артист чувашской эстрады

Республиканский конкурс "Ревизорро" 

 07.10.2025 Ордякова А.

Анонимное анкетирование обучающихся и родителей по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся. Проводится среди обучающихся и родителей на сайте фцмпо.рф в сети Интернет:
Пройти опрос для обучающихся: *ссылка*
Прости опрос для родителей: *ссылка*